注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

网络创业--在线梦想生意QQ:511853065

 
 
 

日志

 
 
关于我

自已的不甘心,不甘心就这样为他人的事业工作一辈子,所以选择了利用业余时间修建自已的管道。左手管道.右手系统,实现生活与财务自由! 经验:经过实战摸索,证实只要您拥有一台电脑连接互联网,就可以把您的业余时间充分利用,做一份属于自己的事业! 心得:危机四伏的时代,我们从容应对!做回自己!

网易考拉推荐
 
 

俗话的幽默  

2007-04-21 20:15:12|  分类: 【中华民俗礼仪】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俗话的幽默

 


  俗话说:“熟能生巧”。人的语言,说得很熟练了,会出什么特殊效果呢?这就需要考察一番了。

   就拿人常说的俗话来讲吧。俗话本来就是说熟练了的话。说得熟练了,其中就会有巧的安排,有不同一般的表现。甚么事做得巧了,总是随其自然,有所加工的。语言因熟练加工,会出什么效果呢?看来有两样很明显:其一是使用押韵说法;其次是使用形象化语法,用比喻。有时在儿童戏语中可以听到。我年轻时常听女佣哄孩子唱:“拉大锯,扯大锯,姥姥家,唱大戏,接姑娘,请女婿……”是用押韵说法。在俗语里用得就多了,如“不怕慢,就怕站”,“笑一笑,十年少”,说来押韵。还有更有趣的,如:“一不做,二不休,搬倒葫芦洒了油”。用比喻的更多,如:“有了千田想万田,做了皇帝想成仙”。这是既押韵又用比喻的。单用比喻的也很普遍,比如做了充分准备,却没赶上,就说成:“起大早,赶晚集”。彼此很熟,互相了解,说成:“唱戏的不瞒打锣的”。这些说法用语含蓄,人一听就悟出其中含义,觉得既生动,又滑稽有趣。这种种有趣的俗语多极了,在四川农谚中就不少,如“雷公先唱歌,有雨也不多”,说得押韵。更有趣的是:“早不忙,夜心慌,半夜起来补裤裆”,就是带嘲意的滑稽了。华北一带农村流行的是:“过日子有三宝,鸡叫猪跑娃娃吵”,“流自己的汗,吃自己的饭,自己的事自己干”。

   平时常会听到的俗话,这种说法就多了。如什么人不讨人喜欢,说是:“姥姥不疼,舅舅不爱的”,讲的是大人的事,可用的是对孩子说的语词,显出不协调的滑稽。说:“进了庙门就随和尚”,一听就明白是“入乡随俗”,“适应新环境”的意思。有的事自己不愿意干涉,说成:“马王爷不管驴事”,带有不屑之意。说:“过了初一,过不了十五。”一听就明白是:“不可免”,“逃不过去”的意思。这大概是以民间躲债为比喻,颇为俏皮,听来似乎轻松,却是常用在并不轻松的事情上。这也是一种幽默语言里常使用的语法。有的说法听着觉得很平常,但会促人思索,如说:“叫花子拨算盘,穷有穷打算。”这话就会使人感到有遇难事不灰心,表示自有主张的心意。

   这些俗话都不用一般常用的直叙说法,而是用押韵,像唱出来的,显得颇为轻松别致,有滑稽感的。或是使人听了一想就明白是什么含义。这都是幽默语言的艺术特性。幽默的语言方式,是因社会文明发展,有需要而形成的一种特殊语言形式。中国社会文明发展历史悠久,故而一般群众语言熟练,善于运用,熟而生巧的。(方成)

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017