注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

网络创业--在线梦想生意QQ:511853065

 
 
 

日志

 
 
关于我

自已的不甘心,不甘心就这样为他人的事业工作一辈子,所以选择了利用业余时间修建自已的管道。左手管道.右手系统,实现生活与财务自由! 经验:经过实战摸索,证实只要您拥有一台电脑连接互联网,就可以把您的业余时间充分利用,做一份属于自己的事业! 心得:危机四伏的时代,我们从容应对!做回自己!

网易考拉推荐
 
 

惠东女婚俗   

2007-04-24 22:32:07|  分类: 【中华民俗礼仪】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
惠东女婚俗
 

        惠东女除了服饰与勤劳之外,最让外人惊异的,还有惠东女保存着汉民族最奇特的婚俗,是惠女风情的重要部分。男男女女,从小就订了婚,称“娃娃亲”。新娘新郎婚前都不见面。洞房之夜新娘要尽可能抵制的诱惑。婚后10个月就生下孩子是丢脸的.新娘婚礼后并没有取得住入夫家的资格,要直到生下第一个孩子,她才能名正言顺住进夫家。新婚后三天内,新娘不能离开洞房。三天后就“长住娘家”。
惠东女婚俗  - 慧海拾贝 - 我的博客
婚后数年,新娘长住娘家,很少有机会与丈夫呆在一起。每年的除夕夜必须前往夫家,初二早晨天不亮就要离开。至于其他的重大节日例如端午、七夕、中秋等,还有农忙的时候,夫家往往会派人去请,但新娘可以拒绝。新娘即使去夫家,也尽量减少同丈夫相处的时间,也尽可能避免性行为。第二天一大早,就急急忙忙回娘家。这样算起来,夫妻呆在一起的时间,一般每年不超过10天。

    正因为这样,夫妻之间,大多连容貌都有不相识的。经常闹出丈夫不认识妻子的笑话来。有个故事说,一个后生去买甘蔗,和卖甘蔗的女子讨价还价,谁知那女子一赌气说:“不要钱,白送给你。”他拿了甘蔗就走,回家说起这件便宜事,他母亲问了情况,说:“唉,那是你的媳妇呀。”还有丈夫与不认识的妻子在大街上吵架的故事;丈夫去妻子处买首饰给妻子的故事,等等。

    这是一种奇特的设计,正如早婚而晚育的荒谬现象在惠东成了习俗。大岞人订婚早,而通常都在男子18-20岁,女子16-18岁时举行婚礼。惠东的新婚夫妻本质上更像恋人,欲迎还拒,半推半就,在一种焦虑和羞涩中完成性的启蒙,结出果子。早婚是一种针对长住娘家婚俗的一种理性协调方法。

 
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017