注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

网络创业--在线梦想生意QQ:511853065

 
 
 

日志

 
 
关于我

自已的不甘心,不甘心就这样为他人的事业工作一辈子,所以选择了利用业余时间修建自已的管道。左手管道.右手系统,实现生活与财务自由! 经验:经过实战摸索,证实只要您拥有一台电脑连接互联网,就可以把您的业余时间充分利用,做一份属于自己的事业! 心得:危机四伏的时代,我们从容应对!做回自己!

网易考拉推荐
 
 

提线木偶  

2007-04-28 20:23:40|  分类: 【闽南风光】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

泉州特色项目——提线木偶

 

380) this.width=380;" align=left vspace=10 border=1>  提线木偶古称悬丝傀儡,闽南人称嘉礼戏,是一种借助提线来控制木偶动作的表演,在西汉初年就已产生,清《晋水常谈录》说“泉人最工此技”。提线木偶戏最繁盛的时期是在宋代,最为有名的是福建泉州的提线木偶。据记载,宋时福建东南沿海常有提线木偶演出,吸引大量观众。泉州提线木偶戏以其独特的演出剧目、表演艺术、音乐唱腔、造型雕刻、舞台体制和艺术教育制度构成了完整的艺术体系,是我国现存古老稀有的珍贵艺术品种。

传统的泉州傀儡戏班只有四名男演员,分生、旦、北(净)、杂四大行当,称“四美班”。剧本有四十二部,称“落笼簿”。其中《窦滔(织锦回文)》、《张飞私奔》、《湘子成道》等,是罕见的古典剧目。

泉州提线木偶线规严谨,线位合理,操纵方法得当,表演难度较大。一般形象有十六条基本线,多的达三十余条。    
  
泉州提线木偶采用的传统音乐有浓郁的地方色彩,保留了四百多只曲牌,声腔高刚亢健,唱时有帮腔,称为“傀儡调”。伴奏以南唢呐为主乐。打击乐保留了南鼓,钲锣等古乐器,有一套传统的锣鼓经。

新中国成立后,泉州的提线木偶艺术得到很大发展与提高。现在的演出在继承传统艺术的同时锐意创新,对舞台结构、形象制作、特技设计、线规设置、操纵技巧、舞台美术、传统曲牌进行全方位革新,创造出多种演出形式,收到国内外观众的欢迎,弘扬了中华民族优秀文化。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017