注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

网络创业--在线梦想生意QQ:511853065

 
 
 

日志

 
 
关于我

自已的不甘心,不甘心就这样为他人的事业工作一辈子,所以选择了利用业余时间修建自已的管道。左手管道.右手系统,实现生活与财务自由! 经验:经过实战摸索,证实只要您拥有一台电脑连接互联网,就可以把您的业余时间充分利用,做一份属于自己的事业! 心得:危机四伏的时代,我们从容应对!做回自己!

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

中国十大风景名胜  

2007-05-09 22:44:02|  分类: 【闽南风光】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国十大风景名胜

 

1. 万里长城 它是中华民族的象征,也是世界历史上的伟大工程之一。从公元前7世纪前后的春秋战国时期开始修筑,直到16世纪的明代终止。它穿越巍巍群山,跨过莽莽草原,横亘8个省、市、自治区,全长6700千米。

2. 北京故宫 它是明清两代皇宫,是我国现存最大最完整的古建筑群。在长达8千米的南北中轴线上,贯穿着9重宫殿,大小数十个院落,9000多间房间,周围还有10多米高的城墙和50多米宽的护城河。

3. 承德避暑山庄 它是清代皇帝夏日避暑和处理政务的地方,是我国现存占地面积最大的古代帝王宫苑。总面积达564万平方米,有建筑物110余处,有宫殿、湖区、平原、山峦等景区和散布其中的几十个景点。

             

4. 秦始皇陵兵马俑 位于陕西省临潼县秦始皇陵东侧,是陪葬坑中的一组陶塑艺术作品。其中1号坑最大,面积为230米×62米,坑内有与真人真马大小相同的武士俑和战马6000多个,排成40路纵队的方阵。此外,还有2、3、4号坑。1977年这里建立了秦始皇陵兵马俑博物馆。

5. 杭州西湖 它三面环山,面临市。西湖面积6.03平方千米,风景名胜甚多,宋时有西湖十景,元代又有钱塘十景,1986年又评选出西湖新十景。

6. 苏州园林 苏州园林的胜景天下闻名,其中最有名的是拙政园、留园、西园和狮子林四大古名园。

                

苏州园林

苏州古典园林的历史可上溯至公元前6世纪春秋时吴王的园囿,私家园林最早见于记载的是东晋(4世纪)的辟疆园,历代造园兴盛,名园日多.明清时期,苏州成为中国最繁华的地区,私家园林遍布古城内外.16--18世纪全盛时期,苏州有园林200余处,现在保存尚好的有数十处,并因此使苏州素有"人间天堂"的美誉。

  作为苏州古典园林典型例证的拙政园、留园、网师园和环秀山庄,产生于苏州私家园林发展的鼎盛时期,以其意境深远、构筑精致、艺术高雅、文化内涵丰富而成为苏州众多古典园林的典范和代表。

 写意的山水艺术思想

  中国的造园艺术与中国的文学和绘画艺术具有深远的历史渊源,特别受到唐宋文人写意山水画的影响,是文人写意山水模拟的典范。中国园林在其发展过程中,形成了包括皇家园林和私家园林在内的两大系列,前者集中在北京一带,后者则以苏州为代表。由于政治、经济、文化地位和自然、地理条件的差异,两者在规模、布局、体量、风格、色彩等方面有明显差别,皇家园林以宏大、严整、堂皇、浓丽称胜,而苏州园林则以小巧、自由、精致、淡雅、写意见长。由于后者更注意文化和艺术的和谐统一,因而发展到晚期的皇家园林,在意境、创作思想、建筑技巧、人文内容上,也大量地汲取了私家花园的“写意”手法。

 完美的居住条件与生活环境

  苏州古典园林宅园合一,可赏,可游,可居,这种建筑形态的形成,是在人口密集和缺乏自然风光的城市中,人类依恋自然,追求与自然和谐相处,美化和完善自身居住环境的一种创造。拙政园、留园、网师园、环秀山庄这四座古典园林,建筑类型齐全,保存完整,系统而全面地展示了苏州古典园林建筑的布局、结构、造型、风格、色彩以及装修、家具、陈设等各个方面内容,是明清时期(14--20世纪初)江南民间建筑的代表作品,反映了这一时期中国江南地区高度的居住文明,曾影响到整个江南城市的建筑格调,带动民间建筑的设计、构思、布局、审美以及施工技术向其靠拢,体现了当时城市建设科学技术水平和艺术成就。

 丰富的社会文化内涵

  苏州古典园林的重要特色之一,是它不仅是历史文化的产物,同时也是中国传统思想文化的载体。表现在园林厅堂的命名、匾额、楹取、书条石、雕刻、装饰,以及花木寓意、叠石寄情等,不仅是点缀园林的精美艺术品,同时储存了大量的历史、文化、思想和科学信息、物质内容和精神内容都极其深广。其中有反映和传播儒、释、道等各家哲学观念、思想流派的;有宣扬人生哲理,陶冶高尚情操的;还有借助古典诗词文学,对园景进行点缀、生发、渲染,使人于栖息游赏中,化景物为情思,产生意境美,获得精神满足的。而园中汇集保存完好的中国历代书法名家手迹,又是珍贵的艺术品,具有极高的文物价值。另外,苏州古典园林作为宅园合一的第宅园林,其建筑规制又反映了中国古代江南民间起居休亲的生活方式和礼仪习俗,是了解和研究古代中国江南民俗的实物资料。

7. 黄山 位于安徽省黄山市,方圆250千米。它以奇松、怪石、云海、温泉驰名中外,被称为黄山“四绝”。

8. 长江三峡 它是瞿塘峡、巫峡、西陵峡的总称,是著名的长江天险。西起重庆市奉节白帝城,东到湖北宜昌南津关,全长123千米,雄奇多姿,沿岸名胜古迹甚多,如白帝城、神女峰、昭君村、屈原故里、三游洞等。

长江三峡

长江流经四川盆地东缘时冲开崇山峻岭,夺路奔流形成了壮丽雄奇、举世无双的大峡谷—长江三峡。

长江三峡是瞿塘峡、巫峡和西陵峡三段峡谷的总称,是长江上最为奇秀壮丽的山水画廊。它西起重庆市奉节县的白帝城,东到湖北省宜昌市南津关,全长192公里,也就是常说的“大三峡”。除此之外还有大宁河的“小三峡”和马渡河的“小小三峡”。 长江三峡不仅有已经建成的葛洲坝,还有正在兴建的世界上最大的水电站工程—三峡工程。这两项新兴的人文景观和原有的自然景观交相辉映,构成了长江三峡蔚为壮观的新景观。

9. 桂林山水 桂林山青、水秀、洞奇、石美,名扬天下,素有“桂林山水甲天下”的美誉。漓江从桂林通往阳朔的100多千米,蜿蜒穿流于峻峭的群峰之间,山水相映,组成一幅幅绵绣画卷,美不胜收,故又有“阳朔山水甲桂林”之说。

桂林是世界著名的风景游览城市,有着举世无双的喀斯特地貌。这里的山,平地拔起,千姿百态;漓江的水,蜿蜒曲折,明洁如镜;山多有洞,洞幽景奇;洞中怪石,鬼斧神工,琳琅满目,于是形成了“山青、水秀、洞奇、石美”的桂林“四绝”,而自古就有“桂林山水甲天下”的赞誉。

10. 台湾日月潭 位于台湾中部投县丛中,是台湾最大的天然湖,面积4.5平方千米。潭周围环境优美,景色宜人。山腰湖畔兴建有许多寺庙楼宇,如文武庙、孔雀园、玄光寺、玄奘寺等。玄奘寺中存放着唐玄奘的部分遗骨。

位于南投县鱼池乡水社村,是台湾唯一的天然湖,由玉山和阿里山之间的断裂盆地积水而成。湖面海拔760米,面积约9平方千米,平均水深30米,湖周长约35千米。日月潭四周群山环抱,重峦迭嶂,潭水碧波晶莹,湖面辽阔,群峰倒映湖中,优美如画。每当夕阳西下,新月东升之际,日光月影相映成趣,更是优雅宁静,富有诗情画意。日月潭中有一小岛远望好象浮在水面上的一颗珠子,名珠子屿(光华岛),以此岛为界,北半湖形状如圆日,南半湖形状如弯月,日月潭因此而得名。

日月潭旧称水沙连、水社大湖、龙湖、珠潭,当地人也称它水里社。在祖国各大名湖中,独具亚热带的秀丽,一风一雨无不蕴藏着大自然的美,潭水四时不竭,水极清纯,无垠的漫漫绿波,恍若明镜一面,青山倒映,幽绝、静绝,清晨,山中、潭上往往有薄如轻纱的雾,山风一起,烟雾隐住了光华岛,而湖面更显得烟波浩渺了。

湖心的光华岛原面积为8公顷,1931年下游山麓兴建水电工程,1934年第一发电站完成后,湖面水位大大提高,使光华岛缩小为1公顷。光华岛为四方形,下面的基石都是卵石砌成,岛上有许多龙柏,远看如一粒绿珠。还并长着几株药木,岛上的“玉岛神社”坐西向东,前面还有2座坊门,又有“玉岛祠碑”一通,详细记载了建造日期和经过。

日月潭四周的群山有多处名胜古迹,有文武庙、玄光寺、涵碧楼、慈恩塔、孔雀园等。文武庙在潭北面的山腰上,依山而筑,游船停泊在山麓崖边,循365级石阶方可抵达。大理石牌楼上书“文武庙”三字,左右分别“崇文”、“重武“楹题,文庙祭祀孔子,武庙祭祀关公。在文武庙楼顶,可俯瞰全潭景色。文武庙东南的公路边有孔雀园,是台湾省孔雀的繁殖基地,园中孔雀经训练,能跳舞、开屏和敬礼。日月潭南侧是青龙山,海拔950米,山麓的玄光寺,供奉唐代高僧玄奘法师全身塑像,寺中悬有“民族法师”盈额。从玄光寺后登1300 级石阶,便抵玄奘寺。寺建于1952 年,寺中存放玄奘法师遗骨。玄奘寺后的山顶上建有一座高45米的慈恩塔,系中国式宝塔。涵碧楼在日月潭西北的山坡上,原为台湾省政府招待所,现为一流的西式旅馆,清静雅致。门前有两株高大的椰子树,透过一楼阳台而生长,别有情趣。站在涵碧楼顶平台,凭栏望潭,湖光、翠竹、白云、小舟尽收眼底。

日月潭附近的德化社,是高山族聚居的村落,现已建为山地文化村,山胞歌舞翩翩,尤以表现春米的“杵舞”吸引着众多游客。

日月潭风景区不但风光美丽,而且气候宜人,七月平均气温高于22摄氏度,1月略低于15摄氏度,日月潭以其天生绝色,被称为台湾仙境,也是台湾省的标志。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017