注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

网络创业--在线梦想生意QQ:511853065

 
 
 

日志

 
 
关于我

自已的不甘心,不甘心就这样为他人的事业工作一辈子,所以选择了利用业余时间修建自已的管道。左手管道.右手系统,实现生活与财务自由! 经验:经过实战摸索,证实只要您拥有一台电脑连接互联网,就可以把您的业余时间充分利用,做一份属于自己的事业! 心得:危机四伏的时代,我们从容应对!做回自己!

网易考拉推荐
 
 

颜志荣:安利中国发展策略中的“中国指数”【QQ:511853065】  

2011-03-10 22:23:25|  分类: 【创业加油站】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《中国经营报》:

          颜志荣:安利中国发展策略中的中国指数

 美国跨国企业安利公司的大中华行政总裁颜志荣先生接受了中国媒体一次专访。透过这位总裁披露的新一年发展战略的部署和纷繁的数据。

  日前,美国跨国企业安利公司的大中华行政总裁颜志荣先生接受了中国媒体一次专访。透过这位总裁披露的新一年发展战略的部署和纷繁的数据,我们读出了一家在华外资企业研究中国国情是怎样的深入精确,制订应对措施又是怎样的独具匠心。这些,对植根于此的本土企业家,可能不无启发。

  瞄准中国增长率制订自己的销售增长率

  话题从人们最关心而又相对敏感的销售业绩展开,颜总裁回顾了安利扎根中国15年的历程,认为"很重要的是我们有一个很强的基础,这就是我们过去15年建立的基础,包括公司的声誉、人才等。这15年,我们看到,安利是从南到北,从东到西地发展。而向未来看,中国的发展仍然看好,在大环境方面还有很多的增长点。因为我们知道中国G D P平稳增长,另外,成熟的市场我们还可以深挖。上海也好,广州也好,北京也好,这些对我们来讲是比较成熟的一些市场。从消费者的角度来看,在这些市场我们会开更多的店铺,让消费者更容易去接触到我们。另外很重要的一点,我们会细分市场,成熟的市场细分很重要,所以这方面我们也会有一些投入。"

  而当记者问到2011年安利(中国)给自己预定的具体销售目标时,总裁显然已经做足了功课:"关于目标,我们希望增长点会跟中国G D P的增长率一样,希望不会低过G D P增长率,这是我们高的目标。我们对这个目标还是充满信心,毕竟我们2010年的基数32亿美元是蛮庞大的,不过我们看到今年的环境和一些举措,包括整个中国的经济稳定等等,我们还是对2011年很有信心。"

  瞄准中国的城市化捕捉自己的增长点

  当谈到在华销售量预期的依据时,颜先生逐渐把话题引向深入。他说:"我们不仅注意到中国GDP的增长,还注意到中国城市化的推进。除上海、广州、北京这些已经成熟的城市外,我们会继续开发一些新的城市,深挖一些成熟的市场。"

  众所周知,中国过去的城市化率长期低于20%,改革开放以来,城市化率进入快速提高期。2008年达到45.68%,目前已接近50%,虽然具体标尺有所不同,但它所标识的趋势不容置疑,而城市化的推进是GDP增长的强大动力源。同时,城市化进度与一个国家经济成长之间是互为因果的。目前欧美发达国家的城市化率大多超过80%,中国的发展空间仍很广阔。对主要生产、经营日用品的安利来说,其服务对象当然首先是城市人口,而且是其中的中高端人群。这30个百分点的发展空间,是相当长时间内群雄逐鹿的肥田沃土。特别是考虑到中国人口的巨大基数,每一个百分点所包含的具体人数,从低端消费转向中、高端消费的人数,都是"兵家"必争之地。难怪安利(中国)要下决心加大投入来继续拓展自己的店铺网点了。

  中国人,在从"小康"迈向"舒适"的阶梯上,同步学到了捕捉商机的多少本领呢?

  瞄准中国市场量身订做成立研发中心

  谈到安利(中国)在华的投入,看来这位总裁没有过多地保守他的"商业机密",他坦然说:"2011年跟未来几年,你会看到我们很多投入都是在产品类上,未来你会看到我们很多新的产品陆续投入中国市场。除了美国以外,在中国我们也有自己的研发中心,所以我们也会为中国市场量身订做一些产品,这方面我们会特别注意投入。今年我们会开发一个植物研发中心,在中国主要是从草本植物方面去研究,我们知道中国有很多的中草药历史,我们从这些草本植物看怎么样可以提炼出它的有效成分,用现代科学将一些天然植物的有效成分提取出来。我们植物研发中心不只是为中国,也是为全球做铺垫。研发工作决定了未来的增长点,这是一个很重要的工作,"创新带动成长"一直是安利公司的全球发展策略,这是我们重要的主题。"

  中国是个讲究"道法自然"的文明古国,国人尤其崇尚"天人合一"的生活境界,认为人体需要的各种要素,大自然已经准备齐全了。这种文化层面,是"老外"们最难达到的,看来安利正在融入其中。尽管安利的产品从一开始就强调取材于原生态下的植物,但为了扩大市场占有率,他们在中国的研发工作更为凸显本土化策略,以便给这群酷爱天然的消费者量身订做。

  颜志荣总裁甚至把话说到了极致:"不在中国设立研发中心的跨国企业已落伍了"

  瞄准新一代人培训人才队伍

  当今中国,一方面是经济发展迅猛,国民消费档次循阶递进;另一面却是相当一些年轻人有就业压力。以直销为主要经营方式的安利在中国落地生根,与这个基本国情不无关系。正是根据这一点,安利(中国)在人才储备方面的考量,已经把目光投向了青年一代。

  颜志荣先生说:"另外一块对我们的增长很重要,就是人才的培养。人才包括公司的员工,也包括我们的营销人员。所以我们要看到未来五年,未来十年。我们的主要消费群体还是在35岁到45岁,相信十年后也是在这个年龄段。所以现在如果我们没有去培养未来的领导人,没有在培养这2535岁的人,十年后就会有一个真空,会有一个断面,所以这一部分是我们今后最主要的工作。"

  产品,出自看得见摸得着的流水线,而消费群体,则形成于日积月累的消费行为。从一定意义上说,新产品的研发者塑造着明天消费者的消费行为。无疑,安利(中国)培养的,既是自己的人才队伍,更重要的是新一代消费者,安利产品将在这代人的消费结构中变得日益不可或缺。做一两件畅销货不难,具有长久占领市场的战略思维,非常难。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017