注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

网络创业--在线梦想生意QQ:511853065

 
 
 

日志

 
 
关于我

自已的不甘心,不甘心就这样为他人的事业工作一辈子,所以选择了利用业余时间修建自已的管道。左手管道.右手系统,实现生活与财务自由! 经验:经过实战摸索,证实只要您拥有一台电脑连接互联网,就可以把您的业余时间充分利用,做一份属于自己的事业! 心得:危机四伏的时代,我们从容应对!做回自己!

网易考拉推荐
 
 

上班族:你已经成了老板的“日用品”?!  

2014-01-16 10:56:51|  分类: 【创业加油站】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【上班族:你已成了老板的"日用品"!】你"上班"的时间比"休息"时间还长——你不是日用品是什么?老板之所以选中你,只是因为你是他短时间内能找到的最好的。当老板面试你当日用品后,就将你丢给人事去处理。而你作为日用品,只能每日努力工作,用"物超所值"来维持自己的卖相!

 

想过吗?我们“工作”的时间,其实已比“休闲”时间还长,但很少人将工作视为“生活”,大家想到自己的生活,不外乎就是自己每天起床的模样、回家的模样、周末逛电影院的模样……但,现在的工作时数愈来愈长,其实,我们已经很久没有“生活”,工作根本就已经是“生活”的最大的一部份,惨的是:

薪水照旧,甚至更低。

竞争激烈,随时准备被裁。

又热、又平、又挤。
 

ComputerWorld》大约四年前曾经出了一篇专栏文章,提出一个非常有趣的观点。作者很有创意的,以商学的角度来看职业生涯发展。他比喻,我们都知道,当一个新创商品很有独特性,譬如Sony推出世上第一台150寸显示器,那它的价钱就是很高,直逼“天价”。过了五年,大家都出150寸显示器,于是显示器就慢慢变成“日用品”(commodity),变成就像卫生纸、牙膏、洗发精……不再独特,价格公开,消费者看到一种,一定要拿来好几种其他的来比,比到最后“价钱”不免都是主要的因素之一。

这,就是“日用品”(commodity)的可怜宿命!然后这位作者提出一个看法:现代上班族,在企业主与社会的眼中,也正在慢慢的变成“日用品”中。
 

这是什么意思?员工变成“日用品”?

这是在说,每一个人拥有的技能,都只是几万人之中的其中一个。你说,不对,你有一些别人没有的东西,那你就这样去催眠自己吧。在老板眼中,你之所以中选,只是因为他在现在他可以找人的“一个月之内”,你是来访者中最好的;但他就算找你进来,他也知道,像你这种人,外面很多啦,只是他们还没出来找工作。企业主永远抱着“以后还有人会更好”四处看看。
 

作者说,身为“日用品”的上班族们,这时候,只能就像其他的日用品一样,用“物超所值”来维持自己的卖相!于是,上班族发现,大家必须开始通融于比父母时代还低的薪资水平,再降就付不起房租了,于是又只能以“更努力工作”来增加自己价值。爽的是老板,他花了不多的钱,买到好多好多个小时的工作;老板之所以可以这样做,因为这些员工已经变成了“日用品”。
 

你说,你拿了一个证照,你说你曾经做过总经理特助,你理了一个全红的庞克头、你曾经做过什么专案……这些自以为豪的人生经历,一到了面谈室,面试的老板嘴里没说,但心里想的全是:“你,35岁,一个工程师,七年经验,大公司四年经验,主管三年经验…。”

当面试的老板选了日用品之后,就将日用品丢给完整的人事制度去处理。于是,所有的企业内训,还有什么SOP,除了企业的竞争力,其实是专为这个“日用品”而设的,这样一来,无论是哪个地方来的“日用品”,只要够便宜的,回来就可以立刻训练成ok的状态。
 

有趣的是,作者的“日用品”之说并非空穴来风,是有数字可以佐证上班族就像150寸显示器,从独特的慢慢变成日用品,只是速度较慢罢了。文章举出,从2005年到2007年,美国的上班族中到年底还没有把假期用完的,呈现31%33%35%的逐年上升的状况。而目前共有高达59%的美国上班族说他们老板对工作的时数要求“正在上升中”,一篇澳大利亚的研究引用了二十多年所收集的数据显示,员工时数过长所造成的疲倦反而降低工作效率!但老板不信这套。老板认为,不是每个人都是这样,那怎么办,难道上班族就应甘于做个“日用品”吗?

中国有一句话形容传统工作,我觉得很贴切,就是“传统行业像死胡同,都会走到底,差别只是长、多久的问题而已。”我们还在等公司决定我们的未来吗?公司保障我们现在的生活品质,但他会保障我们的未来生活?我们为什么要把未来交给别人,每个人都想掌握自己的未来,可是现在却把未来交给别人,这不是很奇怪?

现在加班的机会不多,一些人回家看电视继续浪费生命,一些人继续兼差,走另一条死胡同,而我选择把时间投资在学习上,学习另一种能力,另一种别人无法取代、各地都可以运用的能力,虽然现在看不到效果,但学成之后就可以掌握自己的未来了,最后再跟各为分享一句话‘如果你不满意现在你的生活,就要不满意三、五年前你的决定;如果三、五年后你想过不一样的生活,就要从现在学习改变。’

提一桶水赚一桶的钱,生病或老了,不能赚时怎么办?还是…….

在不影响到正常收入下,找一个管道赚持续性收入,一劳永逸。


   

打造全球最大互联网在家创业平台

如果你想寻求创业良机

如果你想利用业余时间在家创业

这里是您不容错过的地方

本创业系统协助所有愿意抓住互联网创业先机的朋友

免费学习成长,成才,成功!

图片

人因梦想而伟大! 也因学习而改变!

                   更因行动而成功! 
    

互联网创业,网络教室里,创业精英们风采: 

图片

图片
 
图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片



  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017