注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

网络创业--在线梦想生意QQ:511853065

 
 
 

日志

 
 
关于我

自已的不甘心,不甘心就这样为他人的事业工作一辈子,所以选择了利用业余时间修建自已的管道。左手管道.右手系统,实现生活与财务自由! 经验:经过实战摸索,证实只要您拥有一台电脑连接互联网,就可以把您的业余时间充分利用,做一份属于自己的事业! 心得:危机四伏的时代,我们从容应对!做回自己!

网易考拉推荐
 
 

人生 别等! 当下,才是最好的状态!  

2014-07-10 10:12:39|  分类: 【创业加油站】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


朋友病了,大家去医院看他。离开后在医院门口感叹:“唉,这么年轻就生病了!”

 

另一人说:“去年底还听他说,等到工作状态好一点时,就带孩子去迪士尼乐园。”

 

听到这话,我心中闪过好几个类似这样感叹的场景。然后我想通了:状态永远不会更好。因为,现在,就是最好的状态。

 

“等到……我就……”是从小到大最常用的句型。

 

“等到考上第一志愿,我就可以谈恋爱了。”“等到当完兵,我就海阔天空了。”“等到找到天命真女,我就幸福了。”“等到找到工作,我们就可以结婚了。”“等到结了婚,我们就可以安定下来了。”“等到升了官,我就可以多花时间陪小孩了。”“等到退休后,我们就可以去环游世界了。”我们都说过类似的话,后来也都发现事情没那么简单。

 

 

因为两件事会发生,让这个句型无法成立。

 

一、我们考不上第一志愿、找不到天命真女、结不了婚,或升不了官。于是理所当然地说服自己,不能去谈恋爱、不能幸福、不能安定下来、不能陪小孩。怎么办呢?卷土重来,再试一次,或重造另一个比较容易成立的句子:“等到考上任何一所学校,我就可以谈恋爱了……”

 

二、我们考上了第一志愿、找到天命真女、结了婚,也升了官。但发现那样的状态并没有原本想象的好,我们还是不快乐。于是天真地以为:一定要达到下一个更高的目标,状态才会完美、快乐才会来临。结果第一个句子还没完成,又造了第二个句子:“虽然考上了第一志愿,但等到我第一名毕业,就可以‘真正’去谈恋爱了。”“虽然找到天命真女,但等到我发了财,就可以‘真正’幸福了。”“虽然结了婚,但等到我买了房子,就可以‘真正’安定下来了。”“虽然升了官,但等到我当上总经理,就可以‘真正’多花点时间陪小孩了。”

 

就这样,现在的状态永远不够好到可以放心去玩、去结婚、去陪小孩、去环游世界。我们坚持要等到更佳状态,才开始对自己好。人生永远在“等待”,谈恋爱、陪小孩这些简单的快乐,一直被排在重重关卡之后。我们不觉得有什么损失,反而认为这是因为自己胸怀大志。

 

就这样,我们做的每一件事,都是“手段”。考上了第一志愿,是为了要第一名毕业。升了官,是为了要当上总经理。活着,永远是在布局。醒来,就开始算计。我们不敢开香槟,因为还要再接再厉。不敢休假,因为对手都在打拼。我们不允许自己快乐,不允许自己关机,然后给了这种生活方式一个好听的名字,叫“生涯规划”。

 


算计和规划没什么不好,没有算计和规划的人生,活不出浓度和深度。但算计和规划会上瘾,很少人能在过头之前喊停。

 

结了婚,要买房子。买了房子,要把房贷缴清。房贷缴清,要换大一点的房子。换了大房子,要换好一点的车子……

 

升了官,要当上总经理。当了总经理,要冲业绩巩固自己的地位。地位巩固了,猎头公司来找你当更大公司的总经理……

 

这样下去,永远不会“安定下来”,永远没时间“陪小孩”。

 

很少有人能及时减停,所以命运帮我们做这件事。

 

生了大病,不能再拼了。这时你猛然发现:过去的战功彪炳,也只是一团空气。你醒了。

 

婚姻破碎,老婆不要你了,你从未陪伴的孩子冷漠地看着你,这时你猛然发现:你为了“安定下来”而一路追求的东西,反而给生活很多不安定。你醒了。

 

醒了还算幸运。没醒的人在老婆、孩子走了后,变本加厉地投入工作,因为突然没有“后顾之忧”。

 

其实那些“后顾之忧”,才是活着的目的。我们往前冲,一开始是为了让紧靠在背后的人有更好的生活。但时间久了,就忘了为什么往前,同时也把原本紧靠在背后的人,远远抛在另一个星球。

 

瞻前顾后,让生命更深刻。一味往前冲很容易,就像开车只会往前开。开车的乐趣,在于除了加速之外,还要减速、转弯、倒车、停车。

 

人生也一样。

 

 

当命运帮我们减停时,有时它会给我们第二次机会,有时不会。

 

有第二次机会的,彻底改变了优先级或思考逻辑,赢回后半个人生。虽然只有半个,已是大幸。

 

没有第二次机会的,就变成朋友在医院外感叹的对象。但朋友们感叹完后,真的能从他的故事中学到教训吗?难!这是人生跟我们开的大玩笑:除非亲身经历重大变故,否则不会长智慧。但经历了重大变故,长的智慧也用不到了。

 

想到这玩笑,我回到现实。医院门口的风总是冰凉,朋友的鬓角开始结霜。眼前是一起长大、一起青春、一起迈向中年的朋友。如今每次见面,都是在这种场合。

 

一人说:“我先走了,改天大家不忙时,约个时间吃饭吧。”

 

我冒出一句:“就今天吧!”

 

“什么?”

 

“吃晚饭,就今天吧!”我说。

 

大家低头看手机,查下一个行程。打电话,看能不能调出时间。大家忙着做一些,我那躺在病房的朋友曾经忙着做但不会再做的事情。

 

“今晚不行,”一位朋友说,“公司有事。周末好不好?”

 

大家附和:临时约太赶、今天要加班、周末比较好……我也点头附和,但内心惋惜,若是今晚有多好!因为现在是唯一真实的时刻。到了周末,想要加班的人还是会去加班,说好会来的人一定有的不来。这不是他们的错,而是人生永远不会有完美的状态。就算未来得到了看似完美的周末、学校、情人、职位,固然会快乐,但也有意料不到的问题。如果要等到所有的问题都解决后才开始生活,那我们永远不会开始生活。

 

 

未来不会更好,而且随着我们变老,通常只会更糟。还好快乐不是取决于客观环境的好坏,而是主观心境的调整。个性不快乐的人,坐在皇位上还是不快乐;个性快乐的人,站在树下就满足了。

 

“周末你会来吗?”朋友问我,怕我因为今晚不能吃饭而失望。

 

“当然会!”我说。我怎么会因为不合我意就缺席呢?我不是刚刚才学会:人生永远不会有完美的结果!不同阶段,有不同的美好和挣扎。人生不会等我们准备好,想快乐要扑上去。活着的甜美,不在于享受完美,而在于享受挣扎。过去,带着虚幻的美好。未来,可能不会发生。只有挣扎的现在,才是最好的状态。


  评论这张
 
阅读(42)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017