注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

网络创业--在线梦想生意QQ:511853065

 
 
 

日志

 
 
关于我

自已的不甘心,不甘心就这样为他人的事业工作一辈子,所以选择了利用业余时间修建自已的管道。左手管道.右手系统,实现生活与财务自由! 经验:经过实战摸索,证实只要您拥有一台电脑连接互联网,就可以把您的业余时间充分利用,做一份属于自己的事业! 心得:危机四伏的时代,我们从容应对!做回自己!

网易考拉推荐
 
 

别太把自己当回事了  

2014-07-03 09:29:48|  分类: 【创业加油站】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


在交际过程中,有哪些非常重要却又经常被忽略的技巧?

 

文/柏邦妮

 

我常年做访问的工作,简单的说,就是要很短时间内与别人沟通,取得信任,并且最大程度让对方敞开心扉,有比较深的心灵碰撞。

是比较难的工作,不过几年下来,也让我积累了一些与人沟通交际的小技巧。

 

1 坦率地表达对对方的喜欢和欣赏。

 

人都是很敏感的,对方是否喜欢自己,一目了然。

 

坦率地上来就先表达自己的好感和欣赏,简单的夸奖和赞美,会让对方松弛下来。

 

2 小礼物很管用。

 

不见得是很大的东西,小到一本书,一张卡片,小碟片,精心准备的糖果,都能让对方放松,有一种被重视的感觉。

 

3 默默微笑,频频点头。

 

在和对方交流的过程中,真诚地直视对方的眼睛,默默微笑,频频点头,对,就像好学生上课和老师交流一样,是好的。


 

4 不要直接否定对方的意见。

 

先承认对方的努力和意见,以“已经非常好了,在精益求精的前提下,你看,我们这么做,这么说,是不是会更好?” 会好得多。

 

5 那怎么发出否定的意见呢?

 

如果一件事,你觉得不对,但是不方便直说,可以引导他自己去发现。

 

好的,那么我们就盖一个游泳池那么大的厕所好了,请问排出的粪便怎么运输呢?

 

谁来运输呢?成本怎么算呢?怎么维护呢?

 

引导对方自己发现自己的错误,同时也让他明白你对他的尊重和支持。

 

6 关注对方的社交网络。

 

大家都有围脖啊朋友圈的,时不时看着。

 

沟通时,一两句“啊,我看见你的狗了”“你妈妈最近好点了吗?”“你推荐的电影很好看”,迅速拉近距离,减少沟通成本。

 
 
 

7 不断地给出自己的信息。

 

“哎呀,我其实也一样”“上个礼拜,我还做了一件蠢事”“这是我最喜欢的电影,你呢?”

 

与对方沟通时,其实双方的信息量常常不对等。

 

对方了解你,也许不如你了解对方那么多。

 

那么,就不断自然地给出自己的信息,让对方了解你。

 

躲在一个身份背后,对方很难敞开心扉,当你变成一个活生生的人,对方也活起来。

 

8 少说“我,我,我”,而是说“我们”。

 

在一个团队里做事,尽量不要说太多“你这样不对”“我觉得”……

 

而是用“我们”这个词。“我们其实可以再努力一下”“我们的目标是……”

 

没有“我,我,我”,只有“我们”。

 

9 如果谈到很难谈下去的地步,喝茶吃甜点打个岔。

 

在条件允许的时候,如果谈到很难的地步,就停下来,点个咖啡和甜点,气氛和心情都会有所缓和。

 

很管用哟!
 

 

 

下面我说一些在沟通和交际中最好不要做的事:

 

10 不要先入为主,带着预设和成见与对方沟通。

 

哪怕再差的事,最糟糕的局面,先不要预设对方是坏人和恶意的,带着最大程度的善意去和对方沟通。

 

“抱最好的希望,做最坏的打算”。

 

11 不要带着答案问问题。

 

“对于这段感情,其实一开始你就没准备投入吧?”

 

“这部戏,其实并不是你想发挥的角色吧?”

 

已经带着个人的答案去问问题,是很失礼的。

 

拉拉杂杂说了那么多,其实很多朋友都说到这个点了:

 

人活在这个世界上,不是只有自己就可以的。

 

每个人都生活在与人相处中,近的是亲人,爱人,朋友,外围有同事,老板,客户,竞争对手,甚至敌人。

 

每时每刻,都在与人相处,都在沟通和交流。

 

 

我最近最大的感触是,最大的障碍是“我执”。

 

我带着太多的“我执”了,其实就是,太把自己当回事了,太在乎自己的感受了。

 

自己的委屈,自己的情绪,自己不被理解的难受,自己的努力……

 

我的朋友说,所谓的委屈,就是没把自己放低。

 

而一个太多“我执”,只看得到自己的人,又怎么去看见别人的感受,别人的心和需求呢?

 

高中时,好友说:

 

我跟你说啊,你不要老是 TALK TO ,是 TALK WITH。

 

与大家分享,共同成长~ 


  评论这张
 
阅读(27)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017