注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

网络创业--在线梦想生意QQ:511853065

 
 
 

日志

 
 
关于我

自已的不甘心,不甘心就这样为他人的事业工作一辈子,所以选择了利用业余时间修建自已的管道。左手管道.右手系统,实现生活与财务自由! 经验:经过实战摸索,证实只要您拥有一台电脑连接互联网,就可以把您的业余时间充分利用,做一份属于自己的事业! 心得:危机四伏的时代,我们从容应对!做回自己!

网易考拉推荐
 
 

黄磊:我更愿意嬉皮笑脸地面对人生  

2014-09-24 11:49:08|  分类: 【创业加油站】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
《爸爸去哪儿2》的热播,让黄磊再一次成为热门人物。他在节目中的“鸡汤”形象被人熟知,女儿多多更是受到观众的喜爱。那么,他是如何看待这个节目?培养女儿的秘密是什么?从长发飘飘的文艺青年变成温情脉脉的中年“大叔”,他对于生活和理想有什么感悟?下面的采访带你走近好爸爸黄磊的世界。
 

《博客天下》:关于真人秀有种说法:不必担心参加真人秀节目的嘉宾,因为他们都知道自己是“演员”。你认同吗?怎么看自己在《爸爸去哪儿2》中的“真”和“秀”?
 

黄磊:你说得特好,“真”和“秀”,我还真没什么经验。我一直在演戏,拍电视剧,都是在完全被保护的状态下。但在真人秀,我没有过(类似)生存环境的训练。其实挺累,干了好多活儿,一直做11个人的饭,但在电视上也没看出来,我(跟节目组)说你们请我来就是专门做厨子的吧。如果秀,就不真,但是不会秀也不行。导演跟我说你得知道什么时间表现,咱有的时候不太懂,所以费力不讨好,累得贼死。我就当是带着孩子去玩,挺好。

 

《博客天下》:女儿多多怎么评价你在《爸爸去哪儿2》中的表现?
 

黄磊:所有小孩都不知道自己参加的是真人秀节目,他们认为就是去玩的。虽然有天一个孩子一直哭,被家长训:“你干吗来了?知道这是工作吗?”我想孩子肯定不知道这是工作。

 

《博客天下》:都说“女儿要富养”,你平时怎么教育女儿?
 

黄磊:我比较倾向把小孩当朋友,不是特别严格,也没有特别的要求,唯一的就是她妈妈要求她练钢琴。但我有一些原则要求,比如小孩要诚实,要有礼貌,这个教养是最基本的。

我这一代人从小有一个“别人家的小孩”,我生活里没有这个。我小时候上学,我爸不管我,他还跟我说学习不用太好。以前考完试,老师让家长签字,(其他同学)分低不太好意思让签,我爸一看,60分啊,签。

我的教育观里,第一位就是不可以体罚孩子,不管是肉体还是精神,言语压迫都不行。孩子特别敏感、脆弱,最需要的是爱、鼓励和支持。我们都是从小孩长大的,我们都不喜欢的方式,怎么可以用来再去对付自己或别人的小孩。这是为人的基本,而不是为父母的基本。

 

《博客天下》:有人说你在《爸爸去哪儿2》中爱讲道理,过于“心灵鸡汤”。
 

黄磊:我专注鸡汤20年没有办法。我从事大学教育工作,难免会讲一些道理。事实上在节目中,每个人都在讲(道理)。人到中年,我也在整理自己的人生。我觉得40岁才开始谈理想,才开始思考人生,才真正开始看自己,这是我的人生收获。

 

《博客天下》:你后来考电影学院是因为当时学习成绩不好吗?
 

黄磊:我学习真的很好,你说这个刺激到我了。我初中考高中,化学满分,代数、几何99,物理98,我是全校化学最好的学生。我考电影学院就是本着瞎来的心态去考的,考完之后,我问老师高考要多少分,老师说得250分,我哈哈大笑就走了。那时候的姜武,我同班同学,他也考上了,但是他是考了4年才考上的。我家住朝阳门外,他家住朝阳门内,他说你帮哥们复习一下,我就每天骑着自行车帮他复习。我们电影学院现在除了表演系的分低一点,别的系都是一本的分,现在想考我们学校,学习不好也不行。

 
 
《博客天下》:你印象最深的是多年前《我想我是海》专辑里那个长发飘飘的文艺青年,可后来你变胖了,不唱了。
 

黄磊:我还是原来的我,只是今天用李宗盛《山丘》里的歌词,我更愿意嬉皮笑脸地面对人生。我把有些东西藏在自己心里独享,我会在后面拍的作品和新书《我的肩膀,她们的翅膀》里呈现曾经的我。我不想再去做过多的表达,是因为太喧嚣了,就跟一杯水似的,北京的水碱特别的重,我愿意把水放在那一会儿,让碱沉下来。

 

《博客天下》:你的理想是什么?年少时的理想现在还在坚持吗?
 

黄磊:理想,我到40岁才有,就是想自己能够更加健康,多做一些事情,做艺术教育,影响更多的人,更久地陪在家人身旁。

本文由《博客天下》杂志授权刊登

作者:《博客天下》记者,王茜

文章有删节。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017